Температурный стресс у курей в жаркий период

Тепловой стресс вызывает снижение потребление корма у курей (бройлера, мясояичных пород, кур-несушек), как следствие: потерю веса, ухудшение приростов птицы в период выращивания, снижение яйценоскости, оплодотворенности, уменьшение размера снесенных яиц, а также, может вызывать существенный падеж.

Так при температуре выше 32º С может наблюдаться значительное увеличение падежа птицы и резкое снижение продуктивности. Поэтому, нельзя допускать высоких температур в птичнике, а повышение температуры от теплоотдачи самих кур необходимо свести до минимума.
Терморегуляция.
Для справки, куры не имеют потовых желез, в отличие от других животных, которые помогают регулировать (снижать) температуру тела.
Куры могут снижать температуру тела следующими способами.
Тепло от тела птицы выходит в окружающую среду при помощи конвекции. Данный процесс у птицы происходит только через сережки и гребешки, т.е. внутреннее тепло поступает к неоперенной поверхности кожи, через которую и происходит охлаждение организма. Но бройлеру в данном случае повезло немного больше, т.к. у него есть и др. неоперенные участки кожи. Однако и температура тела бройлера намного выше, чем у др. курей.
При напольном содержании, птица ищет прохладное место в птичнике, расставляет и опускает крылья, что также способствует потере тепла через неоперенные участки кожи.
При клеточном содержании намного сложнее. Птица не может регулировать температуру тела, потому, что у нее нет возможности найти более прохладное место. Кроме того, в клетках у птиц хуже происходит потеря тепла.
Когда температура воздуха приближается к температуре тела птицы, а это 41ºС., эффективность механизма регуляции температуры тела сильно снижается. В данный момент потеря температуры через дыхательные пути становиться основной возможностью регуляции температуры тела.
Птицы часто дышат ртом, чтобы увеличить испарительное охлаждение. В этом случае, чтобы потерять один грамм воды птица затрачивает около 540 калорий энергии (и как следствие худеет).
Если при помощи дыхания (при очень высоких температурах) птица не успевает регулировать повышение температуры тела, то она впадет в коматозное состояние и вскоре погибнет.
Но птица, выращенная в условиях жаркого климата, больше приспособлена к высокой температуре, и лучше сохраняет продуктивность в этих условиях.
Куры, непривыкшие к повышенным температурам воздуха имеют намного больше проблем с продуктивными показателями и падежом.
Влияние высоких температур
Одним из основных показателей высокой температуры воздуха является уменьшение потребления корма. Эта реакция, часть физиологической адаптации птиц к температурному стрессу. Сниженный аппетит является попыткой птицы снизить потребление энергии из кормов в ответ на возрастание температуры в окружающей среде, таким образом, снижение затратной энергии должно происходить через корма.
Птица может использовать свои жиры как источник энергии, которые производят меньше тепла, чем усваивание протеинов или углеводов из кормов. Уменьшение потребления корма и последующие потери необходимых питательных веществ во время собственного охлаждения быстро отражаются на продуктивности птиц. У бройлера, индюка в жаркий период года (или при слишком высокой температуре в птичнике) происходит задержка роста. В период яйценоскости обычно уменьшается размер яйца, с последующим снижением продуктивности и ухудшением качества скорлупы яйца.
У родительских стад, высокая температура воздуха снижает выводимость и уменьшение количества выведенных петушков.
Факторы, влияющие на силу теплового стресса.
1. Уровень температуры: температура до 30ºС, переноситься птицей намного легче, чем температура в 38ºС.
2. Длительность воздействия высокой температуры. Чем дольше птица находится под воздействием высоких температур, тем сильнее у нее проявляется тепловой шок, а именно: сильное снижение продуктивности и потребления корма, потеря веса, высокий падеж и т.д.
3. Перепады температуры в течение суток. Если в ночное и утреннее время температура в птичнике ниже чем днем, то это можно использовать, поменяв основные кормления на утренние и вечерние часы, т.о. можно снизить последствия высокой температуры на птицу, а именно попробовать исключить сильную потерю веса.
4. Влажность воздуха. Птице гораздо тяжелее переносить воздействие высоких температур при высокой относительной влажности. Значит нужно приложить все усилия, чтобы влажность в период воздействия высокой температуры не превышала показатели 30-50%, что является нормой.
5. Когда птицы дышат открытым ртом не проходит фильтрация пыли и бактерий из воздуха через носовые ходы, и как следствие может попадать вторичная бактериальная инфекция через респираторный тракт, которая провоцирует повышенный падеж от развития патогенной микрофлоры в организме птицы. Значит необходимо поддерживать птицу витаминными комплексами и возможно даже антибиотиками.
Влияние теплового стресса на структуру скорлупы яйца у кур-несушек.
Птица, подвергающаяся тепловому стрессу, начинает нести яйца с тонкой скорлупой из-за изменения кислотно-щелочного баланса, который отклоняется от нормального в результате учащенного дыхания (гипервентиляции).
Когда птица часто дышит, происходит большая потеря углекислого газа из легких. Пониженное количество углекислоты в крови является причиной повышения щелочности крови. Повышенная щелочность крови, в свою очередь, снижает количество ионизированного в ней кальция.
Известно, что ионизированный кальций это форма кальция, которая используется курицей для формирования яичной скорлупы. Причем, увеличение обычного кальция в рационе не решает эту проблему. Ухудшению качества скорлупы способствует также снижение потребления кальция из-за снижения потребления корма и повышенной потери фосфора в результате нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону повышения щелочности в крови.
Способы снижения влияния жары на птицу:
1. Одним из самых работающих способов снижения влияния высоких температур на птицу, является скорость движения воздуха в птичнике. Воздух, обдувающий тело птицы, понижает ее температуру. Чем быстрее и больше движение воздуха, тем большее количество тепла отводиться. Отвод тепла от тела птицы, вызывает у нее ощущение прохлады.
Например: движение воздуха со скоростью около 100 м. в минуту (6,5 км.\час) при температуре 32º С создает у птиц ощущение температуры на 23,5ºС. Птица, на охлаждение, созданное увеличением скорости движения воздуха, реагируют так же, как на реальное снижение температуры окружающей среды. В результате это влечет увеличение потребления корма и восстановления продуктивности птицы. В жаркий период года организуйте работу вентиляторов так, чтобы все вентиляторы работали в течении всей ночи до утра. Ночной прохладный воздух в птичнике помогает удержать более низкую температуру в птичнике в дневное время дольше.
В это время необходимо особо тщательно контролировать работу термостатов, отвечающих за работу системы вентиляции. Кроме того, в птичнике должна быть аварийная система питания на случай перебоев в электроэнергии.
Для охлаждения воздуха в птичнике часто оборудуют системой испарительного охлаждения. Это недорогой и очень действенный способ снижения температуры воздуха. Из-за того, что воздух проходит через бумажные прокладки, смоченные водой, он охлаждается, и уже охлажденный поступает в птичник. Даже при температуре выше 35 — 38ºС с помощью этого приспособления в птичнике можно держать температуру на уровне 24-28 ºС и ниже.
2. Другой, очень эффективный способ понижения температуры внутри птичника, это применение системы затуманивания. При этом используется высокое давление для создания мелкого тумана внутри помещения. Этот способ регуляции температуры увеличивает эффективность работы вентиляционной системы до 50%.
3.Существенно важно, если у птицы есть свободный доступ к воде. Тут два варианта, либо дополнительные поилки, либо необходимо уменьшить количество цыплят при посадке. Часто, установка дополнительных поилок (при напольном содержании) помогает решить проблему в повышенной потребности птицы в воде. Так, например, соотношение потребления воды к корму при 21ºС обычно 2:1, но при температуре 38ºС, потребление воды к корму возрастает до 8:1.
Также, можно охлаждать питьевую воду для птицы в жаркий период. Это помогает увеличить потребления корма, и восстановить продуктивность птицы. Обратите внимание на то, что вода в пластиковых трубах ниппельных поилок всегда нагревается до температуры воздуха в птичнике, особенно это важно учитывать в том случае, если в птичниках длинная линия поения.
4.Длительный полив крыши холодной водой, может помочь снизить температуру в птичнике на несколько часов.
5. Старайтесь не беспокоить птицу в самый жаркий период дня (в обеденное время).
Если Вы перевозите птицу, то перевозите ее в ночное время, помещая в клетки птиц меньше обычного и оставляя внизу пустые поддоны для увеличения вентиляции вокруг птиц.
Если возможно, отложите механическую работу, которая требует контакта с птицей, такую как вакцинация, пересадка, и т.д., до прохладной погоды или сместите эти мероприятия на ночное время. Можно организовать график работы и режим освещения таким образом, чтобы ежедневная работа выполнялась ранним утром или вечером
Нельзя проводить спреевые вакцинацию птицы при высокой температуре. Вакцинация против болезни Ньюкасла и Инфекционного бронхита может вызвать появление серьезных поствакцинальных реакций. В том случае, если Вы проводите вакцинацию птицы через воду, нет необходимости прекращать подачу питьевой воды птице, для того, что бы вызвать повышенное потребление воды с вакциной. Если же у Вас есть возможность, отложите вакцинацию птицы на утреннее или вечернее время. Кроме того, общеизвестно, птица, подвергающаяся температурному стрессу, зачастую имеет ослабленный иммунитет, и в таком случае, после вакцинации у птицы может не хватить иммунного ответа на вакцину, т.е. может начаться падеж.
6. После теплового стресса, происходит изменение кислотно-щелочного баланса в крови птицы, что служит причиной потери натрия, хлора, калия, и бикарбоната в моче. Можно использовать раствор электролитов с питьевой водой, в составе которого есть эти компоненты, это может помочь пополнить необходимые минералы и подкорректировать кислотно-щелочной баланса организма птицы. Такие растворы рекомендовано использовать в преддверии быстрого подъема температуры воздуха (утром).
7.В летнее время организуйте учащенный вывоз помета из птичников. Тепло генерированное пометом добавляется к тепловой нагрузке в птичнике. Так, большое количество помета может сильно усложнить Ваши старания по снижению температуры в птичнике.
Кормление птицы в период высоких температур.
Несушки в период яйценоскости имеют только два источника энергии – один из окружающей среды и второй из корма.
Если в птичнике температура воздуха повышается, потребление корма снижается. Птица это делает для того чтобы, сбалансировать потребляемую и необходимую энергию.
С повышением температуры в птичнике и снижением потребления корма, можно увеличить кратность кормления птицы для повышения потребления корма. Например: при 3-х кратном кормлении птицы, можно увеличить количество кормлений до 5-ти и более раз. За счет «рефлекса» птица будет чаще подходить к кормушке и употреблять корм.
Также, можно «сдвинуть» основные кормления на утреннее и вечернее время, когда в птичнике более низкая температура. Тогда птица более активно потребляет корм, чем в обеденное (самый жаркий период дня) время.
Если же проведение этих мероприятий оказывается недостаточным, можно применять т.н. «принцип ночного кормления». Свет включается в период с 24.00 до 01.00 часа ночи, но не меньше чем через 4 часа после отключения основного периода освещения. Когда средняя температура внешней среды понизиться до нормальной (ближе к осени), можно постепенно уменьшать «ночное кормление» по 15 минут в неделю, постепенно прекращая ночное кормление птицы, когда в этом уже не будет необходимости.
Такое кратковременное включение света (разрыв периода отдыха) не имеет негативного влияния на птицу, она воспринимает такую ночь как полный период отдыха (полная ночь).
Иногда в первые несколько дней после введения принципа «ночного кормления» у птицы может сдвигаться время снесения яиц.
Часто эти простые способы кормления курей позволяют не снижать. Т.о. птица во время жары не так сильно теряет вес, дольше поддерживает нормативную продуктивность и размеры яйца на нормальном уровне.
Еще один вариант рациона. Если птица из-за жары меньше потребляет корма, то для компенсации снижения потребления корма можно изменить рецепт корма в сторону увеличения энергии. При увеличении температуры в птичнике выше 29С на каждые 2,5 С повышения температуры процент энергии корма можно увеличить на 20-22Ккал/кг (с помощью растительного масла), при этом, протеин, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, должны быть пропорционально пересчитаны (увеличены) к снижению объема корма.
Когда калорийность рациона увеличена (чтобы компенсировать снижение потребления корма), доля протеина в кормах может, в отдельных случаях, быть снижена приблизительно на 0,5% ниже расчетного.
Высокие дозы витамина С в рационе (50-300гр/тон. корма), а также использование хлористого калия (KCl) (1,8-2,7кг/тон. корма) помогает уменьшить влияние теплового стресса и повысить выживаемость птицы, которая подвергается мощному стрессу. Кроме того, хлористый калий замещает электролиты, которые могут менять кислотно-щелочной баланс во время теплового стресса, и стимулирует потребление воды.
Нельзя использовать кокцидиостатики в жаркую погоду, так как это может спровоцировать появление падежа вызванного тепловым стрессом.
Минимизировать влияние температурного стресса возможно только при получении своевременной информации о повышении температуры внешней среды, и обеспечении выполнения всех предупреждающих мер по кормлению и технологии содержания птицы в жаркий период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.