Оценка качества суточного молодняка

Прирост массы птицы и ее выживаемость в значительной степени зависят от качества суточного цыпленка, поступающего в хозяйства. Поэтому, его правильная оценка после инкубации определяет итоги выращивания и дальнейшего использования птицы.

Оценка качества суточного молодняка — один из составляющих биологического контроля, проводимого после инкубации перед отправкой молодняка на выращивание. На производстве используют следующие методы оценки: визуальный — по экстерьеру; взвешивание; в случае неудовлетворительных двух первых оценок, производят выборочное вскрытие для морфологического и биохимического анализов. Как дополнение к контролю качества суточного молодняка, оцениваются приросты веса в период выращивания (однако этот показатель напрямую зависит от полноценности кормления).
Разработаны показатели и нормативы, которые вошли в рекомендации табл.

Показатели Цыплята
яичные мясные
Живая масса молодняка для комплектования стада, г:
   Племенного 34-48 34-48
   промышленного (не менее) 33 32
Живая масса в % от массы яйца (не менее) 66 66
То же без остаточного желтка (не менее) 58 56
Масса в % от массы тела:
    остаточного желтка с желточным мешком 10-16 10-19
    фабрициевой  сумки (не менее) 0,10 0,13
    желчного пузыря  (не более) 0,16 0,22
Содержание в желчном мешке (не менее), мкг/г:
    витамина А 25 25
    Каротиноидов 60 45
    витамина В2 4,0 4,0
Содержание в печени (не менее), мкг/г:
    витамина А 30 30
    витамина В2 10 10

Позже был разработан ГОСТ «Суточный молодняк курей. Технические условия», в котором обязательным для контроля являются масса цыплят в граммах и процентах от массы яиц до инкубации и относительная масса тела без остаточного желтка. Необходимо также понимать, что «суточный молодняк» — условный термин. В одной партии есть цыплята, возраст которых 6 часов, а есть и 36 ч, а иногда и более. Такая разновозрастность молодняка объясняется разной продолжительностью эмбрионального развития. Цыплята, полученные из яиц даже одной мамы-курицы, могут различаться по возрасту на 24 часа.
К тому же, на однородность цыплят в выводимой партии влияет масса и продолжительность хранения яиц, возраст родительского стада, расположение яйца в инкубаторе и др. Даже такой фактор, как содержание витамина А и каротиноидов в желтке яиц, может повлиять на длительность инкубации. Так, при пониженном их содержании в яйце эмбриональное развитие может замедлиться на 7ч.
После вывода молодняк сохраняет некоторые признаки эмбрионов и особенно требователен к условиям окружающей среды и кормлению. В данное время он наиболее подвержен патологическим воздействиям вследствие неприспособленной собственной терморегуляции, недостаточного развития желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В последний период инкубации и первую неделю жизни закладывается дальнейшая продуктивность птицы.
Сразу после вывода достаточно трудно правильно оценить цыплят, так как они еще лежат, либо неустойчивы на ногах, имеют отвислый живот и плохо распушённое оперение. По экстерьеру такой молодняк можно ошибочно отнести к числу непригодных к выращиванию.
Молодняк в первые сутки после вывода находится в особом состоянии. Выявлено что в течение 48 ч в ответ на воздействие внешних факторов у них не развивается состояние стресса, так как временно подавлена функция гипоталамуса. И это самый благоприятный период для их транспортировки, но при прочих благоприятных условиях. Возможно, это феномен обусловлен и тем, что в этом возрасте у молодняка ограничен синтез аскорбиновой кислоты, которая является метаболитом, который учувствует в биосинтезе «гормонов стресса» — глюкокортикоидов.
В первые сутки значительно изменяются экстерьерные показатели: снижается масса и масса остаточного желтка, пух становится обсохшим и распушившимся и блестящим.
К 12-18 ч молодняк более подвижен, активен, быстро реагируют на звук и свет. Происходят и преобразования желудочно-кишечного тракта: увеличивается длина кишечника, увеличивается размер желчного пузыря, высота и плотность ворсинок, количество эритроцитов и эндокринных клеток.
Лучшему формированию всех внутренних органов способствует кормление (чем быстрее, тем лучше), т.к. на этот процесс идёт большинство энергии и протеина. При его отсутствии на их формирование расходуются питательные вещества остаточного желтка, в котором находится около 30% всего содержимого яйца. Но 20% оставшихся белков это материнские иммуноглобулины; липиды в основном представлены люстрином, фосфолипидами и триглицеридами. Иммуноглобулины и цитокины являются основными в регуляции иммунной системы. Расходование этих компонентов на развитие кишечного тракта может резко снижать и так низкую устойчивость суточных цыплят. Ученые доказали, что если бы липиды остаточного желтка полностью усваивались, то это дало бы только 9 ккал энергии вместо 11, необходимых цыплёнку в первый день жизни.
На многих инкубационных станциях цыплята при выборке зачастую имеют возраст не менее 30 ч, а проведение обязательных операций (сортировка по полу и качеству, вакцинация, транспортировка) еще увеличивает время до первого кормления и поения. К этому моменту в печени резко снижается выработка гликогена. Однако наша (Диканьская) инкубационная станция, используя новейшие методы и режимы инкубации, доставляет Вам молодняк в возрасте не более 20 ч. Это дает возможность нашим клиентам получать итоговый вес птицы на 200-300 гр больше и повышает сохранность на 10-15%
Позднее получение воды и корма ведёт к снижению сохранности и приростов массы: даже при оптимальной температуре в течечении 48 ч после вылупления, вес бройлеров на 49-й день выращивания была на 231 г и сохранность на 16% меньше, чем у цыплят, получавших корм и воду в 24-часовом возрасте. Однородность цыплят в партии, подлежащей реализации, — важный показатель качества. Однако об однородности необходимо судить взвесив и осмотрев не 5 цыплят, а около 30%. При выращивании птицы в равновесовых и равновозрастных сообществах увеличивается не только продуктивность, но и выход мяса. Важное значение имеют и другие показатели. Владение покупателями всей информацией о качестве яиц, результатах инкубации позволит вовремя принять необходимые меры для устранения производственных неполадок.
Устали от плохого качества птицы? Надо было брать в Диканьке.
Диканьская ИПП – только новейшее и только лучшее в инкубации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.