Непрерывная система выращивания бройлеров

Блюда из мяса птицы разнообразны, вкусны и очень питательны. В мясе бройлеров содержится более 20% полноценных белков и только 1-2% жира. Для увеличения количества мяса птицы и улучшения его качества все больше совершенствуется технология выращивания бройлеров.


На птицефабриках рассчитаны и используются ресурсосберегающие технологии. Массовое производство здесь основано на непрерывной системе выращивания цыплят круглый год. В птичниках организованы оптимальные условия кормления и содержания, что позволяет наиболее полно использовать генетический потенциал финальных гибридов. Выращивают бройлеров в птичниках крупными партиями — по 20-25 тыс. голов. Посадка происходит по принципу «одна партия в шкафу». Т.е. птичник полностью комплектуется цыпленком одного возраста. Это делается во избежание появления инфекций.
В помещениях поддерживается оптимальный микроклимат. Температура воздуха — от 18 до 32 °С (в зависимости от возраста птицы), относительная влажность воздуха — 60-70%. Всегда работает принудительная вентиляция, а при необходимости -подогрев. Концентрация аммиака в 1 м3 воздуха не превышает 0,01 мл, сероводорода — 0,001 мл и углекислоты — 0,2%. Правильный воздухообмен достигается подачей свежего воздуха в час на 1 кг живой массы бройлеров зимой 1,8-2,5 м3, летом — 7-10, весной и осенью — 3-6 м3.
При клеточном содержании клетки круглосуточно освещены. В первые две недели жизни цыплят интенсивность освещения на уровне кормушки и пола — 25 лк, затем до конца выращивания — 5-7 лк.
Плотность посадки — 28 шт на 1 м2 площади пола. Дальше плотность сокращается до 20 шт на 1м2.
Комбикорм используется в зависимости от фазы выращивания: бройлер старт — от 0 до 14 дней, бройлер гровер — от 15 до 30 дней и бройлер финиш — для заключительного откорма (таблица).
Примерный состав

Премикс (витамины + минеральные вещества + аминокислоты + ферменты) птица получает по потребности.
Для контроля за состоянием поголовья два раза в сутки подача корма и воды автоматически дозируется. Помет, который скапливается в поддонах под клетками постоянно удаляют. На данный момент его используют для создания биотоплива. (чит. Стат.»Биотопливо своими руками»)
Соблюдение технологий содержания обеспечивает необходимую продуктивность птицы и плановую рентабельность производства. Внедрение прогрессивных методов содержания и кормления, системы машин и оборудования позволили уменьшить затраты корма на производство 1 ц мяса до 2,41 ц к. ед. и довести среднесуточный привес до 44,5 г, среднюю массу головы — до 1939 г. При условии посадки 20 шт на 1м2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.