КАННИБАЛИЗМ и его профилактика (часть 2)

Для профилактики каннибализма в критические периоды освещенность в птичниках должна максимально слабой и свет должен быть равномерно распределен во всех зонах. Можно окрашивать лампочки в красный цвет.


Таблица 3. Световая программа для гибридной птицы.

Возраст Продолжительность светового дня, ч/мин Освещенность, лк
дни недели
1-7 0 23-00 20-40
8-14 1-2 20-00 20-30
15-21 2-3 17-00 5-10
22-28 3-4 14-00 5-10
29-112 4-16 11-00 5-10
119 17 12-00 10-15
126 18 13-00 10-15
133 19 13.30 10-15
140 20 14.00 10-15
147 21 14.30 10-15
154 и старше 22 15.00 10-15

3.Самый важный момент профилактики каннибализма — сбалансированное кормление. Рационы для суточного молодняка и взрослых кур должны соответствать нормам для каждого возрастного периода и уровня продуктивности, сбалансированы по обменной энергии, протеину и незаменимым аминокислотам, таким, как метионин, лизин, цистин, триптофан.
Вовремя следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых птиц можно увеличить до 6–8%. Надо также контролировать токсичность кормов, следить за рационами, серосодержащим аминокислотам, жир, витамин Е, витамин А.
При появлении первых признаков каннибализма в птичнике необходимо уменьшить освещенность, обеспечить птицу достаточным количеством чистой воды, увеличить содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повысить до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 т воды).
4.Надо строго выдерживать нормативы по плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.
5.Наиболее действенным способом предупреждения каннибализма считается обрезка клюва — дебикирование, которое делают у цыплят в 6–9 дней или в 7 недель. За три дня до и после этого птице надо проводить антистрессовый комплекс (в виде витаминной пропойки). Дебикирование проводят только подготовленные специалисты. Перед операцией необходимо убрать из стада больную и ослабленную птицу. При обрезке в возрасте 6–9 дней последовательно проводят следующие работы. На дебикер ставят «детскую» насадку. Выбирают отдел дебикера так, чтобы полученный срез был на расстоянии 1–2 мм от ноздрей, диаметр лунки, как правило, 4,4 мм. Лезвие должно быть острым, прямым и раскаленным до 600 °С. Лезвия следует менять часто (через каждые три часа работы).
Алгоритм действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера. Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.
Если клюв кровоточит, следует остановить процесс, заново заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая частая причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При правильной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь ограждает птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для обрезки клюва птицы от производителя. Нарушение технологии дебикирования приносит серьезные материальные убытки.
Если первая обрезка клюва сделана плохо, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Снова предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой не требуется повторного дебикирование. При повторной обрезке верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровоточивость у птицы, заранее убирают корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы птица не травмировала клювы о дно кормушки. На это время в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать дополнительное кормление в течение недели после операции.
При появлении расклеванных особей их срочным образом удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором зеленки или другим антисептиком.
Все предложенные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.