Достигаем совершенства (или как достичь лучшего вывода)

Для любой инкубационной станции с улучшением вывода цыплят увеличивается прибыльность. Главная задача инкубации – получить из каждого оплодотворенного яйца качественного суточного цыпленка, но это происходит не с каждым оплодотворенным яйцом.

Замер нескольких параметров и элементарный анализ помогут сделать ваш бизнес более прибыльным. Если станция закладывает 1000 яиц в неделю, то увеличение вывода всего на 1 процент позволит вернуть более 6240 грн в год недополученной выручки (при цене 13грн за 1 цыпленка). При создании правильных условий инкубации, реально достигаемый средний процент вывода цыплят современных бройлерных кроссов составляет 84 — 85%
Отбор яйца для инкубации
Если брать в рассмотрение аспект отбора яйца на инкубацию, то часто можно встретить повышенный процент выбраковки яйца по причине слишком светлой скорлупы или сильно округлой формы. Однако, яйцо бройлерных кроссов может быть светлого цвета, но при этом скорлупа будет очень хорошего качества. Если округлое яйцо закладывать вверх воздушной камерой, то оно будет иметь высокую выводимость. Слабо загрязненное гнездовое яйцо тоже можно использовать для инкубации, но закладывать его необходимо отдельно. Анализ результатов работы украинских производителей показал, что часто процент выбраковки на 3-5% выше, чем у западноевропейских производителей, для которых нормативные показатели выхода инкубационного яйца является 95-97%. При этом, каждое отбракованное яйцо теряет 80% своей стоимости, если его продать как столовое.
Потери во время инкубации
Высокий процент ранней гибели эмбриона обычно связан с неправильным хранением яйца. Ошибочное смешивание данных по неоплоду яйца с цифрами ранней эмбриональной смертности приводит к неправильным выводам. Поэтому очень важно определить реальную причину и принять необходимые меры. Диагностика может быть сделана при вскрытии яйца, удаленного после миражирования (овоскопирования) между 8 и 10 днем инкубации. При выявлении отходов инкубации категории «ложный неоплод» и «кровь-кольцо» выше 3% следует обратить внимание на хранение яйца. Яйцо необходимо охладить ниже 20°С в течение 6 часов. Задержка охлаждения может привести к развитию бластодерма, и эмбрион погибнет при небережном с ним обращении в дальнейшем. Картонные лотки препятствуют быстрому охлаждению и, если яйцо сразу упаковано в картонные ящики, время остывания может растянуться на 24 часа и более.
При проведении обследования одного из инкубаториев было обнаружено, что яйцо имеет температуру 22°С после 24 часов хранения. Так, при инкубации такого яйца ранняя эмбриональная смертность была на уровне 6%. Охлаждение яйца в течение первых 4-6 часов после сбора до температуры 19-20°С помогает сохранить жизнеспособность эмбриона. В дальнейшем, режим хранения не должен резко колебаться, т.е. температура хранения не должна превышать 20°С.
Гибель эмбрионов в 6-16 дней
Средняя эмбриональная смертность, за частую, вызвана инфицированием эмбриона перед началом или во время инкубации. Поэтому сбор напольного яйца (даже если оно выглядит абсолютно чистым) всегда грозит опасностью заражения эмбриона. Антисанитария гнезда повышает риск заражения, следовательно, гнездовые коврики в гнездах- автомат должны быть очищены как минимум два раза за продуктивный период, а в простых гнездах подстилку необходимо менять еженедельно. Иногда высокая температура в инкубационном шкафу может вызвать гибель эмбриона в 13-15 дней. В последнее время существенно возросли вариации обработок яйца перед инкубацией. Однако, следует заметить, что едино разовая газация яйца парами формальдегида, выполненная правильно, является достаточной для его полноценной дезинфекции. Дальнейшие влажные обработки яйца часто вызывают развитие плесневого грибка и бактерий под скорлупой и повышение средней эмбриональной смертности.
Гибель эмбрионов в 17 — 21день.
Часто основной причиной потерь при инкубации является гибель эмбрионов в конце процесса инкубации. В первую очередь это связано с неспособностью старого инкубационного оборудования качественно и равномерно удалят лишнее тепло. Как следствие эмбрионы гибнут из-за длительного перегрева. Снизить количество таких потерь можно несколькими путями:
• Новое оборудование (инкубационные и выводные шкафы) может быть с лучшей долгосрочной перспективой;
• Проверка угла атаки лопастей вентилятора. Настройка их на максимум;
• Повышение скорости вентилятора при помощи замены приводных ремней ;
• Выключение поворота яйца после 15 суток инкубации. Таким образом, увеличение потока воздуха вокруг яиц,
• Равномерно загружать инкубационные и выводные шкафы для обеспечения хорошего потока воздуха вокруг каждого лотка.
При перегреве яйца в выводном шкафу не всегда происходит гибель эмбрионов, но часто является следствием ухудшения качества цыплят, повышенной их отбраковке и ухудшению роста цыплят-бройлеров.
Отбраковка цыплят
В числе выбранных цыплят, которые были признаны некондиционными, часто встречаются цыплята с патологией пупочного кольца и покрасневшими, припухшими суставами. Нарушение режима температуры и влажности — основная причина появления таких цыплят.
При высокой (повышенной) температуре закрытие пупочного кольца происходит быстрее, и часть желтка остается снаружи. Если объем желтка, оставшегося снаружи, невелик, то у цыпленка существует реальный шанс выжить при выращивании, однако инфецирование желточного мешка будет встречаться чаще.
Цыплята, лупившиеся при пониженной влажности, чаще травмируют суставы, используя все силы, чтобы пробить скорлупу и выбраться наружу. Основная форма такой патологии — это искривленные лапы. Если влажность упала слишком сильно, то часть цыплят не смогут выбраться из яйца.
Участились и случаи появления цыплят с патологией пуха — «толстый» пух, «проволочный» пух, редкий пух. Такие цыплята обычно отбраковываются. Причина их появления связана с недостатком витамина В2 в период пиковой яйцекладки родительского стада. Организовывая кормление в этот период следует учитывать такую вероятность. Рассмотрим возможные варианты повышения эффективности производства, что позволит вам выбрать наиболее уязвимые места. Вот основные моменты, которые помогут выработать дальнейшую стратегию:
• Проанализировать проценты выводов цыплят за последние несколько месяцев и сравнить их с нормативом для соответствующего возраста родительского стада;
• Провести вскрытие замерших яиц через 8-10 дней после закладки — выявить действительное количество неоплодотворенного яйца, ложного неоплода и яйца с ранней эмбриональной смертностью;
• Провести замер температуры (если это возможно) от гнезда до закладки, установить возможные перепады температур в период сбора, транспортировки, обработки и хранения яйца;
• Произвести контрольные замеры температуры внутри инкубаторов и выводных шкафах в нескольких местах, выявить возможные «холодные» и «горячие» точки;
Ухудшение внутренних показателей яйца происходит очень быстро при его неправильном охлаждении и неправильной температуре хранения;
• При помощи дыма проверить места утечек воздуха из шкафов и устранить их;
• Произвести вскрытие яйца после выборки цыплят. Определить периоды повышенной гибели эмбрионов и соответственно, вероятные причины их возникновения;
• Проверить процент потери массы яйца за период инкубации с 0 по 18 день. Он должен быть 12-13%.
• Измерить массу цыпленка по отношению к массе яйца перед закладкой. Она должна составлять 67%.
• Высчитать процент вылупившихся цыплят (18, 12, 6 часов до выборки) для проверки массовости вылупления цыплят в разных частях шкафа;
• Разделить на категории отбракованных цыплят и установить основную причину браковки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.