Альтернативная птица — куры мясо-яичного направления продуктивности

Анализ нынешнего рынка продукции птицеводства позволяет говорить о том, что в настоящее время очередной виток технологического прогресса вернул нас к «прадедовским» технологиям ее производства, кои по-новому зовутся альтернативными. Расширению их применения еще больше провоцирует нынешняя тенденция увеличения производства органической продукции, в том числе яиц и мяса.

При этом необходимо учитывать, что речь не идет о полном воспроизведении технологий 1940-1955-х гг., когда еще не было индустриального птицеводства. В настоящее время в этих технологиях с учетом нынешних знаний расширенно используются новые материалы, солидно улучшены генетические ресурсы аграрной птицы, а также большой ряд технологических нормативов, что свидетельствует о безусловном прогрессе отрасли.
В согласовании с современными тенденциями и в силу внутригосударственных вопросов структура отрасли птицеводства на постсоветском пространстве включает в себя не только использование новых технологий для производства яиц и мяса на специализированных предприятиях с внедрением лучших мировых кроссов, но и — в качестве большого сегмента — приусадебные хозяйства. Причем мы не отстаем от государств Западной Европы.
Учитывая серьезные потребности населения в продукции отрасли, а также мировое влияние на тенденции птицеводства, ученые Института птицеводства ИАН Украины осуществляют работу по усовершенствованию имеющихся пород кур с комбинированной продуктивностью (яйцо и мясо), которые характеризуются значительным адаптивным потенциалом по отношению к разным технологиям содержания и местным нетрадиционным кормам.
Издавна куры на крестьянском подворье не только применялись для получения продуктов питания, но и являлись украшением двора, подчеркивая характер хозяев. Именно поэтому упор при создании генетического материала делался на его разнообразии по цвету оперения. В настоящее время в цветовой гамме мясо-яичных кур геркулес насчитывают пять расцветок: чернополосатые Г1, снежные (белые) Г2, золотистые ГЗ, красно-полосатые (рябые) Г4 и серебристые С. А Венгерские производители мясо-яичных кроссов предлагают такие, как Фокси чик, местер грей, ред бро, тетра, и т.д.
Дополнительным плюсом огромного разнообразия кур по окраске оперения является возможность применять их для создания ауто-сексных гибридов. По уровню развития основных полезных признаков мясо-яичные куры отличаются от птицы таких пород, как полтавская глинистая, красный род-айленд и др. Так, живая масса молодняка кур геркулес в 20-недельном возрасте находится в пределах 2,4-2,6 кг (2007), что достоверно выше по сравнению с яично-мясными курами (табл. 1).
Таблица 1. Живая масса кур разного направления, кг.

Популяция или код 2007 г., нед 2012 г., нед Направление продуктивности
20 52 20 52
Г1 2,6 3,3 2,0 2,9 Мясо-яичное
Г2 2,5 3,3 1,9 3,3
Г3 2,4 3,1 1,8 2,9
Полтавская глинистая 1,4 2,1 1,7 2,2 Яично-мясное
Красный род-айленд 1,5 2,0

Выращивание цыплят с ограничением его кормления приводит к снижению живой массы цветного геркулеса до 1,8-2,0 кг. Однако все равно при этом сохраняется его превосходство над род-айлендом и полтавскими глинистыми.
Несмотря на разные способы выращивания, живая масса взрослой мясояичной птицы (52 нед. жизни) находится в пределах 2,9-3,3 кг. Кроме того, установлена также отчетливая разница между птицей различных направлений продуктивности.
Результаты сравнительного анализа опытной птицы по показателю «масса яиц» за два периода представлены в таблице 2.
Таблица 2. Масса яиц у кур разного направления , г.

Популяция или код 2007 г., нед 2012 г., нед Направление продуктивности
20 52 20 52
Г1 59,3 65,3 55,9 60,3 Мясо-яичное
Г2 59,1 66,4 57,8 62,4
Г3 58,9 57,9 55,3 61,5
Полтавская глинистая 55,6 55,3 57,6 Яично-мясное
Красный род-айленд 56,8 59,9

Согласно данных 2007 г., масса яиц у курей геркулес в 20-недельном возрасте составляет 58,9-59,3 г. Сравнение массы яиц за 2007 и 2012 гг. свидетельствует об отчетливом снижении величины этого показателя. Несмотря на это установлено достоверное преимущество мясо-яичной птицы над породой яично-мясного направления.
Подобные закономерности, связанные с такой разницей между птицей мясо-яичного и яично-мясного направлений, отмечены и в 52-недельном возрасте. Так, масса яиц кур геркулес находится на уровне 63,4-66,4 и 60,3- 62,4 г. Масса яиц у кур яично-мясного направления ниже 57,6-57,9 и 59,9 г.
Яйца мясо-яичных кур довольно крупные и обладают высокой энергетической ценностью (табл. 3).
Таблица 3. Морфологические показатели яиц мясо-яичных кур

Показатель Г1 Г2
30 нед. 52 нед. 30 нед. 52 нед.
Средняя масса яиц, г 56,1 61,1 54,9 64,4
Соотношение белок-желток 2,1 1,8 2,1 1,9
Содержание желтка, % 28,1 30,9 32,6 30,6
Энергетическая ценность, кДж 650,1 693,1 647,6 685,8

Содержание желтка в яйце мясо-яичных кур в 30-недельном возрасте находится на отметке 28,1-32,6%, т.е. соотношение белок/желток составляет 2,1 раза. При этом энергетическая ценность таких яиц — от 647,6 кДж (Г2) до 650,1 кДж (Г1). Просматривается и тенденция к увеличению, с возрастом, массы желтка до 30,6-30,9%, что ведет к уменьшению соотношения белок: желток с 2,1 до 1,8-1,9 раза. Следовательно увеличивается и энергетическая ценность такой продукции: до 685,8 кДж (Г2) — 693Д кДж (Г1).
Несмотря на такое высокое содержание желтка в яйце, мясо-яичные куры имеют отличные показатели воспроизводительных качеств яиц и не уступают в этом птице других направлений. Выводимость яиц находится на уровне 93,8% (Г1) — 94,8% (ГЗ), вывод молодняка — 88,6% (Г2) — 91,0% (ГЗ) при прочих равных условиях (чит. Стат. «Достигаем совершенства»).
Однако, несмотря на все перечисленные достоинства кур мясо-яичного направления, необходимо учитывать, что потребление корма у них больше, чем у курей яично-мясного и яичного направлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.